Nos Métiers
Rigueur & Récompenses
Tous les ans, les vins des Vignerons du Pays d’Ensérune sont récompensés par de nombreuses médailles et distinctions aux différents concours nationaux et internationaux. Ces récompenses sont le fruit d’un véritable travail d’équipe, de la culture de vigne, à la sélection rigoureuse des meilleures parcelles, jusqu’à l’élaboration des vins par nos oenologues.
Viticulteurs
Chaque année, nos 650 viticulteurs travaillent avec passion la terre qu’ils cultivent. Sous le soleil du Sud, et au fil des saisons, ils taillent, guettent l’arrivée des premiers bourgeons du printemps, surveillent et soignent avec patience leurs vignes et cela jusqu’au début des vendanges en automne.
Parce que la culture de la vigne est soumise aux aléas climatiques, chaque millésime est différent et demande une attention toute particulière pour en tirer le meilleur.
Nos viticulteurs ont su faire évoluer leur savoir-faire et leurs connaissances dans la conduite de leur vignoble pour cultiver des raisins de qualité dans le plus grand respect de l’environnement et de la biodiversité.
Agronomes
Toute l’année nos techniciens vignoble accompagnent et conseillent nos viticulteurs dans la conduite de leur vignoble.
Des conseils de taille, d’irrigation, de fertilisation, de soins à apporter à la vigne sont donnés collectivement ou individuellement tout au long de l’année. Une ingénieure agro-environnement accompagne nos viticulteurs dans l’amélioration de leurs pratiques plus respectueuses de l’environnement.
Enfin, à la veille des vendanges, ils contrôlent et sélectionnent chaque parcelle, vérifient régulièrement l’évolution des maturités et se tiennent prêt pour déclencher le grand ballet des vendanges à la main, des machines à vendanger, et des tracteurs vers nos caves… Ils ont la lourde responsabilité de sélectionner les parcelles, afin de réaliser des vins de qualité conformes à la demande de nos clients et consommateurs.
OEnologues
Les oenologues, véritables “faiseurs” de vins, ont un savoir-faire remarquable dans la vinification, c’est-à-dire dans la transformation du jus de raisin en vin. Chaque année, des oenologues venant des quatre coins du monde, complètent notre équipe, afin d’assurer la meilleure valorisation de nos raisins. Ils nous permettent d’évoluer et d’innover dans la vinification de nos raisins pour garantir des vins de qualité, originaux et atypiques.
Ils adaptent les différentes méthodes de vinification en fonction du vin recherché, ils dégustent, assemblent et élèvent les vins en cuve ou en barrique, pour en extraire les meilleurs arômes. Ils prennent soin de nos vins jusqu’à l’étape
ultime de la dégustation par nos clients.