Nos Métiers

Rigueur & Récompenses

Tous les ans, les vins des Vignerons du Pays d’Ensérune sont récompensés par de nombreuses médailles et distinctions aux différents concours nationaux et internationaux. Ces récompenses sont le fruit d’un véritable travail d’équipe, de la culture de vigne, à la sélection rigoureuse des meilleures parcelles, jusqu’à l’élaboration des vins par nos oenologues.

Viticulteurs

Chaque année, nos 650 viticulteurs travaillent avec passion la terre qu’ils cultivent. Sous le soleil du Sud, et au fil des saisons, ils taillent, guettent l’arrivée des premiers bourgeons du printemps, surveillent et soignent avec patience leurs vignes et cela jusqu’au début des vendanges en automne.

Parce que la culture de la vigne est soumise aux aléas climatiques, chaque millésime est différent et demande une attention toute particulière pour en tirer le meilleur.

Nos viticulteurs ont su faire évoluer leur savoir-faire et leurs connaissances dans la conduite de leur vignoble pour cultiver des raisins de qualité dans le plus grand respect de l’environnement et de la biodiversité.

Agronomes

Toute l’année nos techniciens vignoble accompagnent et conseillent nos viticulteurs dans la conduite de leur vignoble.

Des conseils de taille, d’irrigation, de fertilisation, de soins à apporter à la vigne sont donnés collectivement ou individuellement tout au long de l’année. Une ingénieure agro-environnement accompagne nos viticulteurs dans l’amélioration de leurs pratiques plus respectueuses de l’environnement.

Enfin, à la veille des vendanges, ils contrôlent et sélectionnent chaque parcelle, vérifient régulièrement l’évolution des maturités et se tiennent prêt pour déclencher le grand ballet des vendanges à la main, des machines à vendanger, et des tracteurs vers nos caves… Ils ont la lourde responsabilité de sélectionner les parcelles, afin de réaliser des vins de qualité conformes à la demande de nos clients et consommateurs.

OEnologues

Les oenologues, véritables “faiseurs” de vins, ont un savoir-faire remarquable dans la vinification, c’est-à-dire dans la transformation du jus de raisin en vin. Chaque année, des oenologues venant des quatre coins du monde, complètent notre équipe, afin d’assurer la meilleure valorisation de nos raisins. Ils nous permettent d’évoluer et d’innover dans la vinification de nos raisins pour garantir des vins de qualité, originaux et atypiques.

Ils adaptent les différentes méthodes de vinification en fonction du vin recherché, ils dégustent, assemblent et élèvent les vins en cuve ou en barrique, pour en extraire les meilleurs arômes. Ils prennent soin de nos vins jusqu’à l’étape
ultime de la dégustation par nos clients.

Mélanie Pierre
Mélanie Pierre
28/01/2024
Super accueil, supers conseils, un cadre splendide et des mercredis musicaux l'été 😉 Le vin est bon, inutile d'en importer, buvons local !
Frederic Jan
Frederic Jan
14/12/2023
Bonjour, il y a une dame super sympathique vous êtes jamais déçu avec très professionnelle merci à vous
Françoise Muller
Françoise Muller
06/11/2023
Accueil au top. Je recommande.
CLAUDE BARUCH
CLAUDE BARUCH
27/09/2023
Accueillants et souriants
Jubaka rvé
Jubaka rvé
27/09/2023
Belle expérience : accueil chaleureux et variété de vins au rendez-vous
Patricia Malric
Patricia Malric
26/09/2023
Lieu propre , accueil agréable et la visite était très chouette et intéressante, à faire
fritsch véronique
fritsch véronique
01/09/2023
J'adore y aller quand j'ai besoin d'un Petit vin, toujours bien renseigné et accueil très sympa 👍 je recommande
Denneulin Max
Denneulin Max
31/08/2023
Très bon le rosé
0

Saisir votre recherche puis appuyer sur la touche Entrée